Kembang Kuburan - Kiamat Menutup Taubat DVD 2018































Kembang Kuburan - Kiamat Menutup Taubat
Disagree Records DVD 2018

Mira - Female Vocal
Kalap - Male Vocal
Rendy - Guitar
Y. Rafly - Guitar
Ujang - Bass
Agus - Keyboard
Heri - Drums

Sekitaran era 2005, Scene Tanah Air memang sedang dilanda Booming bermunculannya Band-band ber-genre Gothic Metal, meski Gw sendiri ga tau persis dimana muara asalnya, Epidemi band Gothic Metal Western populer seperti old Theatre of Tragedy, Within Temptation, The Sins of Thy Beloved, Tristania, Vision of Atlantis, etc rupanya memang bener-bener menempati peran besar sebagai Peng-Hipnotis movement tanah air. masih menjadi penggabungan elemen dasar dari Heavy Metal dengan atmosfer gelap dari gaya Gothic Rock. Genre yang diperkirakan berasal pada awal 1990-an di United Kingdom, memang pada awalnya sebagai hasil dari pengaruh Death/Doom, kemudian dipadukan lagi dengan Death Metal dan Doom Metal. dan karena Gw ga sedang membahas sejarah Genre ini, karena karya visual band Gothic Metal asal Jakarta, KEMBANG KUBURAN (KK) yang sudah diperkenalkan tahun 2008, tahun 2018 ini, Records label asal Negeri Jiran, Disagree Records merepresentasikan dalam sebuah rilisan ulang. KK yang sudah terbentuk tahun 2002 seperti Gw ketahui ada nama Ujang Sastra-nya Edelweis Production/Gerilya Magazine, ini menjadi proyek ke-2nya setelah di Abhorred Despiser, konsis mengusung warna Gothic Metal, KK memperkenalkan demo pertama " Keindahan Semu " tahun 2004, disusul kemudian dengan " Dream Inside - Three Way Split of Indonesian Gothic Album " dan melepas DVD " Kiamat Menutup Taubat " tahun 2008. sebuah karya visual dari tahun 2008, KK yang masih kokoh eksis dijalurnya cukup bikin cair suasana dengan sentuhan Gothic metal, meski iklim Genre pada hari ini kurang terdengar lagi sayup keindahannya. DVD ini mengemas dokumentasi visual band berupa Video Clip, live performance, biografy hingga beberapa Behind the scene Footage official. dimana era tersebut masih berjibaku dengan teknologi pada saat itu, mungkin teknologi Kualitas visual HD masih belum banyak dikenal seperti NTSC dan kualitas resolusi gambar masih dibawah 720p. art creative video pun masih mengikuti pada masa itu, sehingga kalo ngeliat diera sekarang berasa nilai memorable-nya. karena Gw bukan pakar dibidang Visual Audio, jadi ga banyak tulisan yang Gw hadirkan selain menulis musik aja. " Cinta terlarang ", karakteristik Gothic Metal yang merangkak lebih modern dengan penampilan style Man vocal back blocking, meski tidak meninggalkan aroma Romantis dan kesedihan yang KK alirkan dalam setiap lick dan Bar, kompleks dengan beberapa perubahan tak terduga dalam aransemen, vokal cowok yang sedikit lebih berat setelah clean vocal serta beberapa sound Darkwave. menurut Gw ini coba memadukan gaya lama Theatre of Tragedy, The Sins of Thy Beloved, Tristania dengan Elis atau juga Vision of Atlantis (pada beberapa ballad song). aransemen komposisi musiknya yang lebih matang lagi jika Gw bandingkan dengan debut sebelumnya, Kita siap dimanjakan dengan harmoni Gothic metal yang lebih terdengar gelap. masih jadi catatan dominan disetiap tulisan Gw (hampir) selama ini, karakteristik Vokal wanita di genre ini, menurut Gw masih belum menyatu dengan konstruksi musikal, Range vokal terdengar masih tenggelam dalam birama karena (mungkin) tidak terlalu berani banyak melakukan range vokal dinamis, sehingga zona paling nyaman adalah terus mengikuti sepanjang tempo dan Harmoni, artinya, dalam satu putaran, hanya " lurus " mengikuti harmonisasi yang ada. salah satu faktor terbesar yang sampai saat ini masih Gw temukan di genre ini (Khusus-nya) ditanah air, meski terdengar harmonis tapi kurang memberi warna berani dilini vokal. untuk lagu " Kiamat Menutup Taubat " menurut Gw masih lebih berani bereksplorasi pada Refrain meski tetep dalam porsi sedikit, sehingga dalam hal ini Gw masih terlalu menikmati alunan (sekali lagi) komposisi Instrumen. The warm resonance would work to the band's advantage, taking the delicate nature of her voice and having it accentuated by a whispier sound. However, this record is produced middle raw, detracting from the Dark. maybe concept like as back era. penampilan refrain lagu " Kiamat Menutup Taubat " punya part Memorable untuk tetap jadi Anthem song bagi Gothic Metal fans. selanjutnya KK menampilkan rekaman Mix visual panggung (Penampilan KK di event " Jakarta Fear ") dengan Studio Track (Maaf saya kurang tau titel-nya hehehe ...), Behind the Scene video clip " Cinta Terlarang " dan " Kiamat Menutup Taubat " yang lokasi pengambilan gambarnya dilakukan di rumah pemotongan Hewan Balaraja, Tangerang komplit dengan Joke-nya dan ga lupa beberapa Live performance di event dan Photo gallery. Well, cukup inspiratif untuk Gothic Fans tanah air lebih dekat dengan KK lewat sajian visual sederhana yang tersaji serius. Reissue ini sayang kurang menampilkan sisi informatif dari segi package. Btw DVD ini siap jadi representasi karya KK dari tahun 2008 yang saat ini KK sedang menyiapkan materi terbarunya. They're still exotic and dark but they are touching and convincing and the band simply seems to feel most at ease with with heavily sad Atmosphere.




























CHECK MINI TEASER MADE By LICMEDIA

REVIEW LOSTINCHAOS

semua tulisan disini adalah Hak Milik LOSTINCHAOS Mediazine yang FREE TO SHARE, semua buah pikir dan Pendeskripsian style musik band dalam setiap tulisan hanya sebagai penggambaran penulis sendiri dan BUKAN untuk menyamakan apalagi membanding-bandingkan ! (mohon jangan dibolak balik lagi). cukup hanya dengan mencantum-kan Source Review link-nya. tulisan disini dibuat dengan jujur tanpa tendensi atau kepentingan apapun, jika Gw bilang bagus ya bagus begitu juga sebalik-nya, karena Gw semaksimal mungkin menyajikan argumen obyektif serta fair review tentang sebuah produk yang masuk dimeja redaksi, saran, kritik dan caci maki, silahkan tinggalkan komentar dibawah ini, Keep Metal Flame till' die !

1 komentar:

Tinggalkan komentar TERBAIK kalian disini, enjoy the sickness !