Grassrock - Anak Rembulan (Peterson)


Grassrock - Anak Rembulan (Peterson)
RabonSick Records CD

01. Anak Rembulan (Peterson)
02. Khayal
03. Selamat Pagi Tragedi
04. Langkah langkah
05. Sepenggal Dusta
06. Sabung Ayam
07. Murka
08. Kenyataan
09. Lepaskan


Dayan - Vocal
Zul - Vocal
Edie Kemput - Guitar
Yudhie - Bass
Mando - Keyboard
Rere - Drums


30 Tahun yang lalu benak Gw masih mengingat kuat, ketika seorang anak kecil ingusan dengan modeling gitar Fender mainan yang terbuat hanya dari potongan kardus air mineral yang dibentuk dan diwarnai persis seperti Fender Stratocaster 2000 - 7-up Green yang memang dipakai oleh Gitaris Edie Kemput nampak begitu menyihir performance makin keren, asli ga sadar bikin si bocah ingus'an tadi bergaya menirukan aksi solo gitar didepan kakak-kakaknya tanpa perasaan malu (Padahal aslinya memalukan banget hahahaha .ed) yang berulang kali muterin video berformat VHS hasil Ripping Bootleg dari siaran TVRI Selecta Pop hahaha ... dan anak ingusan itu adalah sendiri Gw wkwkkwkwkwk :p ... GRASSROCK (kemudian memiliki ejaan Grass Rock dengan spasi .ed), Band rock asal Surabaya yang terbentuk sejak tahun 1984 karena terdorong untuk mengikuti Djarum Super Rock Festival yang diselenggarakan oleh Log Zhelebour pada tahun 1985. Dengan format dua vokalis Karnoto dan Arief, band ini berhasil menjadi juara 3 dan drummer Rere sebagai The Best Drummer. kemudian kembali mengikuti Djarum Super Rock Festival tahun 1986 dengan vokalis Zulkarnaen, dan berhasil menyabet Juara I termasuk Rere pun kembali menyabet gelar The Best Drumer, dan dari sini Mereka lantas memperoleh kesempatan dari Log Zhelebour untuk mengikuti tur 10 kota untuk mengiringi God Bless. Pada tahun 1987, GRASSROCK menjuarai Festival Rock versi Kementrian Pemuda Olahraga Republik Indonesia. Lagi-lagi Band ini menyabet Juara 1, Rere menyabet The Best Drummer, dan Mando sebagai the best keyboard. Termasuk mengalahkan band sepupu Rere, Bimbim dengan grupnya, Slank. karir band serius dimulai Pada tahun 1989, dengan single Prasangka yang masuk dalam album kompilasi " Rock Kemanusiaan " bareng God Bless, Iwan Fals, Ikang Fawzi, Anggun C. Sasmi, Renny Djajoesman, yang kompilasi ini sempat melahirkan lagu hits kolaborasi berjudul " Katakan Kita Rasakan ". nah setelah sukses melakoni banyak kiprah dan banyak sekali Jam session dengan musisi rock/pop tanah air, akhirnya Grassrock berhasil mewujudkan mimpi nyatanya untuk merilis full album pertama " Anak Rembulan " tahun 1990 meski tanpa dibawah bendera Logiss Records, namun oleh Jimmy Dotto lewat Atlantic Record Indonesia yang menggandeng Gudang Garam Tbk serta Zodiac Records. sebagai sponsor nya, album yang masih bernuansa warna Hijau di Artworknya ini mencatat sejarah Grassrock sebagai Band rock papan atas yang menjadi salah satu racun adiktif untuk Gw akan musik rock saat kelas 4 SD. dengan formasi solid saat ini, Dayan (Vocal), Zulkarnaen (Vocal), Edie Kemput (Guitar), Yudie (Bass), Mando (Keyboard) dan Rere (Drums) dengan arahan produser Ian Antono-nya Godbless bekerja keras di Musica & Jackson Studio berhasil merampungkan 9 lagu dengan proses kawalan ketat dengan waktu yang kurang dari 1 bulan menghabiskan 70 shift. well dari sinilah nama Grassrock perlahan kian melambung di Bursa musik Indonesia yang pada saat itu sedang digempur oleh serangan lagu-lagu pop cengeng.

Menempatkan lagu " Anak Rembulan " sebagai Hits-nya di album ini, pertama kali meledak dan diperbincangkan banyak fans rock sejak merilis sebuah video clip, yang Gw inget clipnya cukup punya tampilan megah dengan set dekorasi background dengan logo Grassrock yang terpampang besar diantara dominasi warna hitam dan Hijau, yah mungkin filosofi rumput yang berwarna Hijau menjadi alasan warna ini sangat dimunculkan. dengan konsep Glam Rock Progressif ala Yess yang dimodifikasi dengan karakter khas Grassrock sendiri. meski coba memamerkan skill bermain terbaiknya, Grassrock masih membungkus dengan taste sederhana, sehingga bagi siapa saja, materi ini akan sangat ternikmati. seperti menjadi ajang kreatifitas, disini penampilan Grassrock memang sangat dipersiapkan secara matang untuk menyusun aransemen lagu berkualitas ! yah, kalian bisa simak permainan total nan keren Edie Kemput yang saat itu memang punya gaya tongkrongan sangar, rambut gondrong, anting sebelah dan wajah sadis hahahaha, trus pukulan mantap Rere memang no comment, ketukan bersuaranya memang soul paling kuat penciptaan lagu-lagu Grassrock, sentuhan vokalis almarhum Dayan memang memiliki karakter yang Gw rasa Unik dan sangat dikenali yang berbeda dengan dengan Vocalis ke-2 Zulkarnaen, yang di video Clip " Anak Rembulan " juga memegang Instrumen Keyboard dengan Tatto timbul (mirip kayak gambar di cover album " Penetrator " nya Ted Nugent .ed) di lengan kanan, tapi kayaknya bekas Tatto yang dihilangin dech. awalnya Gw pikir wah band ini punya 2 pemain keyboard hehehe ..., Cabikan Alm. Yudie juga ga kalah garang mengimbangi setiap permainan Sohib-nya, Edie Kemput, kemudian terakhir adalah permainan lincah Keyboardis Mando yang lumayan banyak melakukan Blocking hidup, sehingga inilah yang Gw katakan diatas, materi ini menjadi eksplorasi skill penuh bagi Grassrock. dengan konsep rekaman yang jelas masih analog, sehingga kalian bisa mendengarkan kualitas nyata seorang musisi tanpa campur tangan digital seperti hari ini. terdengar kesiapan mental, power dan materi yang faktor ga bisa diremehin apalagi diperhitungkan pake banget, karena musisi bisa selama berbulan bulan harus dikarantina dalam studio, tapi untungnya Grassrock mengerjakannya ga sampai sebulan. selain " Anak Rembulan ", track yang punya Tempo berat adalah " Khayal " yang kalian akan bisa mendengarkan permainan Keyboard memorable-nya Mando termasuk di lagu " Langkah langkah ". track " Sepenggal Dusta " mengingatkan dengan gaya bermain Van Hallen sekali, penampilan duo vocal Dayan & Zul emang kombinasi yang menarik, Dayan dengan kualitas vokal lebih tinggi dan Zul yang berat hampir dipersembahkan dibanyak lagu. bahkan yang terasa lebih cadas dan memanas adalah lagu " Murka " sentuhan Heavy Metal yang cepat ala Loudness dan Helloween, terdengar penampilan ganas Grassrock, seperti sayatan Riff cepat dan dinamis Edie Kemput dieksplor dengan tuts liar keyboard mando, ketukan Drum Rere yang seperti menggunakan double pedal meski kurang terdengar jelas, sehingga bisa Gw katakan lagu " Murka " adalah terkeras di Album ini dari aransemen, power dan skill. dan 1 track terakhir yang paling Gw faforitkan setelah " Anak Rembulan " adalah " Lepaskan ", seperti masih 1 soul, aransemen karakteristik kuat ala Grassrock sejatinya ada disini.

Memang tidak mudah untuk sebuah Kualitas karya masih tetap terjaga kharismanya hingga memasuki umur 30 tahun, dan jangan pernah bandingin dengan kualitas karya hari ini, tanpa ada unsur mendeskreditkan, alasan ini bisa kalian dapatkan juga dibanyak penikmat musik lainnya. dengan karakter 2 vokal, Grassrock cukup mengguncang industri dengan sanggup menembus deretan AMI Award untuk Kategori Duo/Groub/Kolaborasi Rock. setelah hilang tak berbekas dari format kaset yang Gw punyai dulu, dan ntah dimana rimbanya versi kaset koleksi Gw tersebut raib, selain hanya menyisakan ingatan begitu kuat untuk Gw representasikan hari ini, akhirnya Syukur Puji Tuhan, Album ini dihadirkan kembali oleh RabonSick Records dalam format CD setelah melalui proses Remastering dari format lain walaupun hasil akhir tidak mengecewakan, meski master aslinya dikabarkan sudah Hilang sejak lama, akhirnya dengan banyak cara, Materi ini terselamatkan agar Penikmat hari ini tau jika Indonesia pernah punya Masterpiece terbaik sepanjang masa seperti Rare Album Grassrock " Anak Rembulan ", salah satu Racun adiksi tangguh dari masa silam Gw yang masih memiliki sengatan hebat menggugah memori sampai dengan hari ini, karena Yang Lalu Tak akan Pernah Berlalu.


Posting Komentar

Pasang Iklan Kalian disini, Kontak Whatsapp di 085667616670

Pasang Iklan Kalian disini, Kontak Whatsapp di 085667616670

Pasang Iklan Kalian disini, Kontak Whatsapp di 085667616670